Kisah Perjalanan Terjerumus ke Dunia Desain aliran Vektoriyah

perpaduan warna desain

Pertama kali aku mengenal makhluk halus yang bernama “desain” ketika aku SMP kelas 3. Waktu itu aku melihat sahabatku Baskoro sedang khusyuuuk memainkan mouse di tangannya berhadapan dengan CorelDraw 9. Aku terkesima dengan fleksibilitas dalam membuat bentuk desain, belum lama aku memandang dia, aku dibuat terkesima lagi dengan caranya mendemokan sebuah font yang sangat bagus dalam desain.. Suerr waktu itu aku katrok banget, lihat font Impact sama Lucida Console aja udah bedecak kagum.

Akhirnya okelah aku ikut-ikutan belajar desain, ternyata asyik juga. Aku pun kecanduan, bayangkan jam 2 malem belum tidur hanya untuk menyukseskan menggambar sebuah daun biar kelihatan seperti daun, alhasil malah berasa mirip bentuk mentimun. Dan esoknya aku tidak masuk sekolah karena bangun jam 12 siang. Setelah sehari bolos sekolah, hari kemudian masuk dan ketika itu juga aku disuguhi dunia baru lagi dengan mainan yang namanya PhotoShop. Aku terkaparย  dibuatnya.. hedew ini lebih dari sekadar jatuh cinta sodaraaa. OK daripada aku lama terkapar, aku pelajari semua itu, sebulan full selesai menamatkan corelDraw tingkat insya Allah agak mahir dan Photoshop secara dasar.

Ketika aku akhirnya diterima di SMA 1 Solo, petualanganku dengan desain pun aku lanjutkan mengikuti sebuah grup yang suka nguplek2 soal desain animasi Flash. Lagi-lagi aku dihujam dengan jenis monster desain lain yang lebih menantang. Kemudian menginjak kelas 2 SMA aku udah bergabung sebagai desainer grafis majalah Sekolah yang waktu itu namanya OASE. Akhir masa di SMA aku juga ikut desainin buku kenangan buat kelasku.

Masa kuliahku malah aku habiskan dengan membaca kitab-kitab seputar PHP programming yang insya Allah juga sedikit banyak paham. hehe..ย Sampai pada akhirnya, sekarang bekerja sebagai web desainer di Salingsilang.com

Belajar desain itu yang paling lama adalah mengasah ketajaman insting tentang perpaduan warna yang pas. Butuh lebih dari 2 tahun untuk mengasahnya. Belajar desain itu juga pakai hati lho..

Untuk referensi belajar tentang perpaduan warna coba bisa dilihat di Adobe Kuler.

Comments

  1. […] This post was mentioned on Twitter by novpras, mursid. mursid said: Kisah perjalananku terjerumus ke dunia desain aliran vektoriyah http://goo.gl/ZtaAi […]

  2. didut says:

    sid, buatin design kartu nama dung hahahaha~ *komen ada maksud*

  3. dafh says:

    aku mbok ya di ajari mas ๐Ÿ˜€

  4. indra says:

    wah hebat nih, bagi2 hasil karyanya dongs

  5. s H a says:

    Mas Mursid kebanggaane Pak Joksan pas SMA. Sangar…..

  6. moyen says:

    daku mau dong kakak diajarin ๐Ÿ˜€

  7. hasssan says:

    aku ikut kelas design ya pak guru ๐Ÿ˜€

  8. rubiyanto19 says:

    Selamat Pagi …
    wah kalau ditekuni dan terus di asah bisa menghasilkan uang banyak tuh mas. Lucunya pengalaman ini hampir sama dengan yang saya rasakan pada awal-awal mengenal corel draw, tapi kalau dulu saya belajar sudah ada yang 11, karena mengenal komputer juga dah gede, he he
    salam kenal mas mursid.

  9. rizal says:

    wah mas Mursid keren nian,,,,,saya nol besar di bidang desain

  10. Johar Manik says:

    OASE masih hidup ya waktu itu…wah kl jaman Ane OASE dah ada belum ya ?lupa Ane maklum langganan dimarahi Pak Tanggap…

  11. Asop says:

    Bukan desain interior ya? ๐Ÿ˜€

  12. mamung says:

    aku suka desain tapi gak canggih kayak njenengan kang.. ๐Ÿ˜€

  13. fizer0 says:

    kayaknya taun saya udah gak ada OASE, terakhir waktu saya kelas satu, setelah itu gak ada sampai saya lulus..

  14. Andioka says:

    woww keren sekali ya andai aku bisa..akan ku ajari putraku kelak agar bisa bisa ngegambar bulan.

    salam.

  15. ario saja says:

    waduh ini konsenya kemana nih ? disin grafis, programmer, animator ato web disain ?

    1. mursid says:

      aku lebih konsen ke tidur dan makan mas.. :)))

  16. virtuemagz says:

    ayo ke mbak lis lagi
    :p

  17. ~MHC~ says:

    tesss…. diangkat netesss

  18. Baskoro says:

    Wah, sih eling masa smp kita ya?
    Dolananku nganti saiki yo mung sih corel karo adobe..
    Sayange ilegal.. T_T

  19. nanangrifai says:

    ohh ngono to om…

    yayaya ๐Ÿ˜€

  20. Hans says:

    Mantap mas,bkin ebook ttg desain web mas…
    Please,ane pgen bljar…

  21. andri hantya says:

    lha mbahas vectoriyah kok malah mbahas desain web. lha saiki fokus’e neng endi mas? desain grafis po desain web?

  22. kuceng21 says:

    Nice info nihkang, tenkyu mas, jujur selama ini masalah perpaduan warna aku gak bisa, bisa bantu nih artikel, sayang adsnya ga ada, kalo ada bakalan aku kick, sbg tanda trimakasih.

  23. si_belo says:

    rekomendasi link perpaduan warnanya okay .. salam hangat dari pak tino sidin ๐Ÿ˜

  24. andrie says:

    Wah, bagus refensinya mas.
    kebetulan saya lagi mencari perpaduan warna yang cocok buat design saya.
    Thanks. ๐Ÿ™‚

  25. Monox'z says:

    assalamualaikum.wr.wb..
    om, jek kelingan ro anak e sing nyekel SMANSA ra,hahaha..
    pripun kabare om, isi blog u sehati ro aku, cuma terinspirasi ko koe, sid, aq butuh tutorial flash sing rinci + gamping + lan gampang dipraktek e om,bentuk nyata e aku pengen gae game ringan sing rasah2 rumit-rumitlah,klo senggang tolong dong di bantu ane ne…
    kekancan ro koe 3 tahun nang smansa kurang sue, aq rung nyerot ilmu akeh soal desain…
    tak tunggu kabar mu om….

    1. mursid says:

      bro, kapan dirimu di rumah? tak dolan ke rumahmu..

Leave a Reply