Menu Sidebar
Menu

Setiyo Mursid

Front end Designer & Web Developer, (katanya sih) Blogger, Milo Dinosaurus Lover, fans Real Madrid dan penyuka angka tujuh.

Warisan Kebudayaan Dunia, Kebanggaan sekaligus Tamparan

Hari ini bertepatan dengan Hari Jumat, 2 Oktober 2009 bangun pagi dengan perasaan yang bahagia (lebay..). Sebuah hari yang membuat aku dan seluruh rakyat Indonesia boleh berbangga hati. Dimana pada hari ini Batik Indonesia (hand-made) ditetapkan sebagai warisan kebudayaan dunia dari Indonesia. Merupakan sebuah kebanggaan tersendiri bagi Indonesia yang notabene sebagai bangsa yang kaya akan beraneka ragam budaya, dan salah satunya telah berhasil membuat dunia internasional mengakuinya. (Niat posting tenan iki…)

Tidak usah panjang-panjang membahas momentum penetapan Batik Indonesia sebagai warisan budaya dunia. Aku yakin sudah banyak blogger yang akan mengulasnya. Mari kita flashback dan introspeksi sebentar biar kebanggaan ini tidak hanya sekadar aksi sekilas saat ini saja. Sejenak merenung lebih dalam apa yang telah kita lakukan sebagai bangsa yang kaya budaya ini? Kalau dipandang secara global memang memprihatinkan. Dalam suasana tegang atas klaim budaya yang dilakukan bangsa sebelah dan perasaan bahagia atas diakuinya batik Indonesia sebagai warisan dunia, ternyata di balik itu semua kepedulian masyarakat terhadap kebudayaan sendiri sangat tipis. Ngakunya Indonesia, tiap upacara hari Senin hormat bendera, tapi tetap melayang dengan gaya hidup budaya barat. Read More

Curhat Soal Kuliahku Session (hampir) Ramadhan

Dua minggu terakhir dari kegiatanku KMM (Kuliah Magang Mahasiswa) semakin membuat aku bingung aja. Tentunya bingung gimana aku nanti menyusun laporan magang. Setelah kemarin konsultasi dengan dosen pembimbing, kegiatan magang memang gak diwajibkan membuat suatu produk atau software. Yang penting prosesnya yang akan dinilai. Tapii…Proses apa aja aku bingung. Di sana kerjaan semrawut. Apa aja dikerjakan. Sempat kemarin ngobrol dengan guru di SMA 1 Solo. Beliau bilang yang penting fokus sama apa yang kamu kerjakan untuk SMA tempat kamu magang ini.

Doh!
Secara gak langsung ini mengharuskan aku untuk membuat sebuah produk. Aku tambah bingung aja. Akhirnya, dengan waktu yang tinggal 1 minggu, aku memutuskan untuk membuat Profil SMA 1 Solo berbasis animasi Flash. Sebab itu yang paling bisa dikerjakan dalam kurun waktu yang tinggal sedikit.

Belum selesai kebingunganku soal magang. Kemarin ngampus dan bertemu Kepala Program studi dan ngobrol-ngobrol soal syarat kelulusan. Ntar ada 3 syarat. Lulus Tugas Akhir, Lulus sertifikasi TOEIC (tes standardisasi bahasa internasional), dan sertifikasi JENI (Java Education Network Indonesia).

Fiuhh…
Tambah bingung lagi nih mikirnya. Bicara Tugas Akhir belum ada gambaran mau bikin apa, kalo soal tes TOEIC kemarin udah dilaksanakan dan belum keluar hasilnya. Sempat pesimis juga sih karena udah lupa semua pelajaran bahasa inggris. Vocab dan Grammar..Hemm…apalagi listening. Ini nih yang terakhir syarat yang menurutku berat banget. Kudu lulus sertifikasi JENI. Intinya kudu lulus 9 Chapter tentang Pemrograman Java berbasis Objek Oriented Programming (OOP). Kalo gak lulus harus mengulang sampai lulus. Jiahh..Kudu mulai siap-siap sibuk bermain logika dengan Java nih. Padahal selama ini aku malah intens banget ke Pemrograman PHP. Kayaknya harus pindah haluan sejenak. Semoga aku lancar dengan semua yang akan kuhadapi ini.Amin.

Mengenal Lebih dalam Fungsi dan Elemen Theme WordPress

Bener2 sudah lama banget ga posting di blog semenjak perpindahan domain ini. Akhirnya punya niat juga buat nulis. Buat yang suka untuk ngoprek theme (tampilan) blog wordpress, aku mau share dikit nih. Semoga bisa bermanfaat. WordPress yang berbasis CMS Open source, membuat semua orang untuk lebih berkreasi dan mengembangkan sesuai keinginan dan kebutuhan. Salah satunya dengan tampilan. Nah, andaikan saja kita ingin membuat atau mengedit sebuah theme wordpress agar sesuai dengan yang kita inginkan, sebelumnya kita harus tau apa fungsi dan elemen utama yang menyusun template tersebut. Biar nantinya saat proses perancangan tidak terjadi error report. Inilah diantaranya,

Dimulai dari badan header yang paling atas,

  • <?php echo get_option(‘home’); ?> untuk menampilkan alamat blog yang bersangkutan, dalam artian halaman index-nya.
  • <?php bloginfo(‘name’); ?> yang ini untuk menampilkan nama blog alias title.
  • <?php bloginfo(‘description’); ?> menampilkan deskripsi blog, yang biasanya ditampilkan dibawah title blog.
  • <?php bloginfo(‘template_directory’) ?> menampilkan alamat domain pada sebuah direktori template.
  • <?php wp_list_pages(‘sort_order=desc&title_li=’); ?> menampilkan halaman secara urut dengan metode descending.
  • <?php wp_list_bookmarks(); ?> menampilkan link atau blogroll.

Link-link yang ada di theme, yang menggantikan fungsi include.

  • <?php get_header(); ?> memanggil file header.php
  • <?php get_sidebar(); ?> memanggil file sidebar.php
  • <?php get_footer(); ?> memanggil file footer.php
  • <?php comments_template(); ?> memanggil file comment.php
  • <?php include (TEMPLATEPATH . ‘/searchform.php’); ?> memanggil file searchform.php
  • <?php include(‘about.php’); ?> memanggil file about.php
  • <?php include(‘featured-post.php’); ?> memanggil file featured-post.php

Mengaktifkan fungsi sidebar agar bisa ditambahkan widget.

<?php if ( !function_exists(‘dynamic_sidebar’) || !dynamic_sidebar(‘sidebar2’) ) : ?>

/* menampilkan 2 sidebar dalam theme 3 kolom*/

<?php endif; ?>

Memunculkan tulisan yang telah diposting dengan fungsi perulangan

<?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?>

/* pada perulangan biasa, tulisan kamu akan tertampil di area ini */

<?php endwhile; else: ?>

<?php endif; ?>

Memanggil fungsi komentar yang nantinya akan berada di bawah tulisan.

  • <?php foreach ($comments as $comment) : ?> memulai memunculkan komentar dengan looping
  • <?php endforeach; ?> mengakhiri fungsi perulangan pada komentar

Yang biasanya ada di dalam sebuah fungsi perulangan, lazimnya berada di file index.php, single.php, dan page.php.

  • <?php the_content(); ?> Menampilkan isi atau tulisan yang telah di publish.
  • <?php the_content(”); ?> tulisan read more tidak akan ditampilkan
  • <?php the_tags(”, ‘ . ‘, ”); ?> menampilkan tags pada tulisan yang bersangkutan.
  • <?php the_time(‘F jS, Y’) ?> menampilkan waktu kapan tulisan itu dibuat.
  • <?php the_ID(); ?> menampilkan ID tiap tulisan, sehingga dikenali dan tersimpan dalam memori database.
  • <?php comments_popup_link(‘Pertamax ada’, ‘1 komentar’, ‘% komentar’); ?> menampilkan jumlah komentar
  • <?php the_author() ?> menampilkan nama pembuat komentar
  • <?php the_author_ID()?> menampilkan ID penulis dalam tiap tulisan.
  • <?php echo get_avatar( $comment, 80 ); ?> menampilkan foto avatar yang berkomentar dengan ukuran 80px X 80px
  • <?php comment_text() ?> isi dari komentar
  • <?php the_permalink() ?> menampilkan alamat permalink.

Tombol-tombol navigasi.

  • <?php previous_post_link(‘%link’, ‘sebelumnya’) ?> tombol untuk menampilkan tulisan sebelumnya
  • <?php next_post_link(‘%link’, ‘selanjutnya’) ?> tombol untuk menampilkan tulisan selanjutnya.
  • <?php posts_nav_link(”,”,’&laquo; halaman lama’) ?> tombol untuk menampilkan halaman sebelumnya.
  • <?php posts_nav_link(”,’halaman baru &raquo;’,”) ?> tombol untuk menampilkan tulisan selanjutnya.

Tambahan fungsi dan elemen lainnya

  • <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> memulai looping
  • <?php echo $mydesc; ?> menampilkan field tambahan lain
  • <?php endwhile; ?> mengakhiri looping.

pada file.css, yang digunakan untuk mengatur tampilan. tambahkan kode berikut untuk memberikan nama theme beserta pembuatnya yang nantinya akan ditampilkan di dashboard wordpress > appearances > themes

/*

Theme Name: theme_bengawan

Theme Style: Simpel dan ringkas

Theme URI: http://www.bengawan.org/

Description: Latihan membuat template wordpress

Author: mursid

Author URI: http://www.mursid.web.id/

*/

Demikian, semoga bisa bermanfaat. Kalau ada kesalahan mohon dikoreksi.

5kgwn37pzd

Ganasnya Pak Kost

tindak kriminal pak kost

tindak kriminal pak kost

Cerita ini terjadi beberapa minggu yang lalu, waktu itu aku lagi maen di kost temenku. Dan seperti biasanya, aku tiap hari disitu sampai malam, entah itu ngerjain tugas, ngegame, kongkow2, dll. Semua baik2 saja.

Namun, malam itu tak seperti malam-malam sebelumnya. Pak kost, yang dari dulu sudah terkenal killer banget. Oiya, sebelumnya tak cerita’in dulu, Pak kost yang satu ini orangnya bener2 ganas. Tiap ada rame2 dikit dari anak kost, langsung didatengin dan dimarahin, katanya “jangan rame-rame“. Bukan cuman iu saja, pernah diceritakan sama mas kost yang udah lama disitu, sebut saja Ilham(memang nama aslinya), suatu ketika ada anak kost yang bercanda ketawa2 didalam kostnya, di lemparlah sebuah batu bata utuh dari atap rumah dan menembus genteng. Untung saja gak mengenai yang di dalam kost.

Lanjut ke ceritaku..
Pada malam itu, aku seperti biasa kongkow di kost temenku. Habis maghrib ngrasa laper maka aku ma temenku keluar cari maem. Sejam kemudian aku udah berada di kost lagi. Singkat cerita, Jam sudah menunjukkan pukul 22.00 WIB(solo). Pak kost yang killer itu keliling ke dalam lorong kost. Aku pun biasa2 saja seperti gak terjadi apa2. Jam 23.00 WIB aku bergegas pulang. Namun, tanpa disadari, Jok(tempat duduk) motor bututku sobek panjang sekali akibat goresan benda tipis. Sebut saja silet/cutter. Dengan disertai seberkas kertas bertuliskan “Le, Yen dolan rasah wengi2” (red: Dik, kalo maen jangan sampai malam2).

Saat itu juga serasa emosiku meledak-ledak. Entah kenapa aku gak habis pikir, bukankah kost itu sudah menjadi hak yang nyewa kost? Aku maklum kalo kost cewek gak boleh malem2, tapi ini tuh KOST COWOK. dan sudah seperti biasa semua temen2 penghuni kost itu pada nginep disitu. So, kenapa hal ini sampai menimbulkan kejadian yang memalukan citra pak kost itu sendiri. Bukankah kelakuan pak kost ini sama saja merendahkan martabatnya sendiri? Apakah bapk kost ini stress atau psikopat?? Beberapa rentetan daftar kelakuannya yang bener2 over ini telah tertulis dalam benak semua penghuni kost tersebut.

Ternyata kabar itu selang satu jam telah menyebar satu kampung di daerah itu dan menimbulkan berita heboh yang telah berhasil memalukan bapak kost itu sendiri. Besoknya, temenku angkat koper pindah ke kost lain yan lebih damai.

NB : Buat pak kost, kalau emang kelainan, RSJ deket koq, kan kost UNS SOlo deket RSJ Kenthingan, apa mau tak anter kesana? aku udah baikan nih mau nganter ke RSJ. Shit!

Say No To Sinetron

Stop SinetronPernah lihat sinetron? seperti cinta Fitri, Alisa, Sekar, Tersanjung, Nikita, dan nama sinetron sejenis lainnya. Mengapa hal ini saya ulas di blog ini? Yang paling utama adalah faktor keprihatinan saya terhadap tayangan televisi sekarang ini. Hampir di semua channel TV menyuguhkan apa yang dinamakan “Sinetron“. Sebuah kata yang mana oleh para pakar bahasa diartikan Sinema Elektronik, namun menurut saya sinetron mempunyai arti Pembodohan elektronik. Saya tahu dan yakin mengapa begitu banyak TV menayangkan sinetron, karena memang ini dilihat dari segi bisnis sangat menggiurkan. Dimana target dari program ini adalah mayoritas remaja dan ibu rumah tangga. Namun, betapa ironisnya keadaan seperti ini jika kita mau sejenak untuk berpikir dan merenungkan makna sebenarnya dari sebuah sinetron.

Sebuah tayangan yang sangat tidak mendidik sama sekali, dimana setiap sinetron mempunyai garis besar yang sama. Yaitu ceritanya seputar hubungan cinta, kerabat dan ditambah pihak ketiga yang ingin merebut harta warisan. Dibumbui dengan kelicikan, dengki, jahat, dan sikap yang kurang bermoral lainnya, secara tidak langsung meracuni pola pikir generasi muda bangsa ini ke arah yang dicontohkan dalam sinetron tersebut. Seakan sinetron menjadi sebuah kiblat dalam upayanya memasukkan segala unsur kapitalis dan materialisme yang lepas dari kontrol budaya timur.

Mau dibawa kemana masa depan bangsa ini jika mayoritas generasi mudanya tiap jam disuguhkan tayangan yang berakibat dekadensi moral yang berakar kuat dalam diri mereka. Apakah hidup ini mau seperti sinetron? yang setiap saat bisa foya-foya, dapatin harta dengan cara licik, dan tindakan kotor lainnya. Sebagai seorang manusia yang berkecimpung dalam kancah dunia global ini, inti utama dalam mengarunginya adalah sebuah Filter dalam diri kita. Kita harus bisa membedakan mana tayangan yang baik dan mana yang kurang mendidik.

Sebagai bagian dari penikmat televisi jujur hal ini membuat saya muak dengan adanya surplus tayangan sinetron kampret itu. Apakah kita mau mempertanyakan kinerja LSI yang berwenang masalah sensor? ataukah kita akan selamanya dikelabuhi oleh tayangan sinetron dan tayangan drama seri lainnya yang berkedok agama, namun ternyata ceritanya bertolak belakang dengan ajaran agama.

Mari..kita mulai dari diri sendiri, tanamkan dalam hati, hentikan semua tindak pembodohan dan upaya pemerosotan moral ini dengan mengatakan “SAY NO TO SINETRON!!“. Thank’s

Newer Posts
Older Posts

Setiyo Mursid

seluangnya dan seingatnya

Sekadar Saya

MR.SD, a Front End Designer. I write code, I Sketch, I drink tea, I heart keroncong, 90s and Indie. Currently living in Yogyakarta, Indonesia.

Instagram

No images found!
Try some other hashtag or username