Setiyo Mursid

Mengenal Lebih dalam Fungsi dan Elemen Theme WordPress

Bener2 sudah lama banget ga posting di blog semenjak perpindahan domain ini. Akhirnya punya niat juga buat nulis. Buat yang suka untuk ngoprek theme (tampilan) blog wordpress, aku mau share dikit nih. Semoga bisa bermanfaat. WordPress yang berbasis CMS Open source, membuat semua orang untuk lebih berkreasi dan mengembangkan sesuai keinginan dan kebutuhan. Salah satunya dengan tampilan. Nah, andaikan saja kita ingin membuat atau mengedit sebuah theme wordpress agar sesuai dengan yang kita inginkan, sebelumnya kita harus tau apa fungsi dan elemen utama yang menyusun template tersebut. Biar nantinya saat proses perancangan tidak terjadi error report. Inilah diantaranya,

Dimulai dari badan header yang paling atas,

  • <?php echo get_option(‘home’); ?> untuk menampilkan alamat blog yang bersangkutan, dalam artian halaman index-nya.
  • <?php bloginfo(‘name’); ?> yang ini untuk menampilkan nama blog alias title.
  • <?php bloginfo(‘description’); ?> menampilkan deskripsi blog, yang biasanya ditampilkan dibawah title blog.
  • <?php bloginfo(‘template_directory’) ?> menampilkan alamat domain pada sebuah direktori template.
  • <?php wp_list_pages(‘sort_order=desc&title_li=’); ?> menampilkan halaman secara urut dengan metode descending.
  • <?php wp_list_bookmarks(); ?> menampilkan link atau blogroll.

Link-link yang ada di theme, yang menggantikan fungsi include.

  • <?php get_header(); ?> memanggil file header.php
  • <?php get_sidebar(); ?> memanggil file sidebar.php
  • <?php get_footer(); ?> memanggil file footer.php
  • <?php comments_template(); ?> memanggil file comment.php
  • <?php include (TEMPLATEPATH . ‘/searchform.php’); ?> memanggil file searchform.php
  • <?php include(‘about.php’); ?> memanggil file about.php
  • <?php include(‘featured-post.php’); ?> memanggil file featured-post.php

Mengaktifkan fungsi sidebar agar bisa ditambahkan widget.

<?php if ( !function_exists(‘dynamic_sidebar’) || !dynamic_sidebar(‘sidebar2’) ) : ?>

/* menampilkan 2 sidebar dalam theme 3 kolom*/

<?php endif; ?>

Memunculkan tulisan yang telah diposting dengan fungsi perulangan

<?php if (have_posts()) : while (have_posts()) : the_post(); ?>

/* pada perulangan biasa, tulisan kamu akan tertampil di area ini */

<?php endwhile; else: ?>

<?php endif; ?>

Memanggil fungsi komentar yang nantinya akan berada di bawah tulisan.

  • <?php foreach ($comments as $comment) : ?> memulai memunculkan komentar dengan looping
  • <?php endforeach; ?> mengakhiri fungsi perulangan pada komentar

Yang biasanya ada di dalam sebuah fungsi perulangan, lazimnya berada di file index.php, single.php, dan page.php.

  • <?php the_content(); ?> Menampilkan isi atau tulisan yang telah di publish.
  • <?php the_content(”); ?> tulisan read more tidak akan ditampilkan
  • <?php the_tags(”, ‘ . ‘, ”); ?> menampilkan tags pada tulisan yang bersangkutan.
  • <?php the_time(‘F jS, Y’) ?> menampilkan waktu kapan tulisan itu dibuat.
  • <?php the_ID(); ?> menampilkan ID tiap tulisan, sehingga dikenali dan tersimpan dalam memori database.
  • <?php comments_popup_link(‘Pertamax ada’, ‘1 komentar’, ‘% komentar’); ?> menampilkan jumlah komentar
  • <?php the_author() ?> menampilkan nama pembuat komentar
  • <?php the_author_ID()?> menampilkan ID penulis dalam tiap tulisan.
  • <?php echo get_avatar( $comment, 80 ); ?> menampilkan foto avatar yang berkomentar dengan ukuran 80px X 80px
  • <?php comment_text() ?> isi dari komentar
  • <?php the_permalink() ?> menampilkan alamat permalink.

Tombol-tombol navigasi.

  • <?php previous_post_link(‘%link’, ‘sebelumnya’) ?> tombol untuk menampilkan tulisan sebelumnya
  • <?php next_post_link(‘%link’, ‘selanjutnya’) ?> tombol untuk menampilkan tulisan selanjutnya.
  • <?php posts_nav_link(”,”,’&laquo; halaman lama’) ?> tombol untuk menampilkan halaman sebelumnya.
  • <?php posts_nav_link(”,’halaman baru &raquo;’,”) ?> tombol untuk menampilkan tulisan selanjutnya.

Tambahan fungsi dan elemen lainnya

  • <?php while (have_posts()) : the_post(); ?> memulai looping
  • <?php echo $mydesc; ?> menampilkan field tambahan lain
  • <?php endwhile; ?> mengakhiri looping.

pada file.css, yang digunakan untuk mengatur tampilan. tambahkan kode berikut untuk memberikan nama theme beserta pembuatnya yang nantinya akan ditampilkan di dashboard wordpress > appearances > themes

/*

Theme Name: theme_bengawan

Theme Style: Simpel dan ringkas

Theme URI: http://www.bengawan.org/

Description: Latihan membuat template wordpress

Author: mursid

Author URI: http://www.mursid.web.id/

*/

Demikian, semoga bisa bermanfaat. Kalau ada kesalahan mohon dikoreksi.

5kgwn37pzd

Categories: Wordpress

Curhat Soal Kuliahku Session (hampir) Ramadhan » « Ganasnya Pak Kost

23 Comments

  1. Hehe, aku isih ra myudheng, Sid!

  2. oku yo ra mudeng..blogku le tak uros mung isine thok..

  3. Nais inpo Gan….,

    Seep Sid, tapi permasalahane wedi ngoprek koq Sid…, makane wanine ngoprek nenk mbok tunggoni…wekekeke

  4. kalo wordpress yang free ngga bisa ya? ๐Ÿ˜€

    g isa mas, coz menu editornya di OFF kan oleh admin, demi keamanan web..

  5. ra mudeng aku carane edit theme-nya
    *bodoh*

    **wah, punyamu kan pake blogspot Pit…**

  6. Bagaimana memunculkan Foto pada setiap tulisan sang author ?…. hal ini penting guna mnguatakan branding sang author.. ada scriptnya

    pake fungsi Post_ID aja, diintegrasikan ke gravatar.

  7. terima kasih baget neeh infonya aku copay ya. met pagi

  8. eh, bikin tutorial bikin themes yang bisa pake thread reply, mas..
    yang kompatibel sama WP 2.8…

    tuh ada di setting wp admin panel(dasboard)>>discussion…

  9. Wah mantab………lengkap banget

  10. tempaltenya mantep kie,… wah desainkan blogku nuh.. hehe

  11. nice post Bro! Sarimin ucapin makasih! sangat bermanfaat sekali buat Sarimin

  12. Wah… kalau ini jelas aku bookmark, soale aku agak-agak nggak mudheng soal kode-kode seperti itu, hehehe… Makasih ya!

    blogger nasional ternyata rendah hati jugaa..

  13. sip…sip… Ctrl+A DEL ๐Ÿ˜€

  14. duhh blog ini kreatif amat yakk..

    asyik juga baca en liat2nya suka ketawa2 sendiri hehehe bukan orgil loh.

    so… mursid dapat award nie dari akyu… monggo diambil awardnya di blog aku yaaa…

    salam
    dj martha

    makasie mbak martha…segera lanjutkan!

  15. heheh.. kalo aku mengandalkan http://codex.wordpress.org/Template_Tags untuk fungsi-fungsi dasar. Oiya, perhaikan juga versi WP-nya, karena ada beberapa fungsi yg dihapus di versi baru dan dimunculkan di versi barunya. jadi, rajin-rajin ngecek aja.

    membuat theme yang kompatibel ke semua versi WordPress adalah tantangan tersendiri. ๐Ÿ™‚

    kalo pengen lebih dalam ngopreknya, aku mengandalkan http://codex.wordpress.org/Function_Reference sebagai holy-bible.. ๐Ÿ˜€

    ampun kaka…wah master themes nya akhirnya angkat bicara nih.. bener kata mas Zam, kembali ke codex aja, disini aku kan cuman cuplik sedikit saja, yang lebih komplit ya silahkan langsung ke wordpress codex.. makasih masukannya bos..

  16. aiho…
    saya udah utak-atik theme WP saya, tapi pas giliran mau apply itu coding, saya kudu beli fasilitas aplikasi theme berbayar… ๐Ÿ™

    contohnyaaaa???

  17. kudu jeli tuh kalo maem gituan ๐Ÿ˜€

    betul mas, kayak cari uban di rambut mak lampir,..

  18. aduhhhhhh…. mumet saya..

  19. mantabbb !!!! Artikel yang sangat berguna

  20. saya malah baru tahu semua nya nih.. gara2 baca postingan ini ๐Ÿ˜€ .. hehe ketinggalan info nih saya. terima kasih author . keren banget nih postingannya menambah wawasan banget ๐Ÿ™‚

Leave a Reply

Copyright © 2017 Setiyo Mursid

Theme by Anders NorenUp ↑

Mengenal Lebih dalam Fungsi dan Elemen Theme WordPress

by Setiyo Mursid time to read: 3 min
23